sábado, 5 julho, 2025
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Cassems eleva os sabores juninos com a cozinha experimental

Programa de prevenção ensina versões nutritivas de pratos típicos das festasEmpty heading

Pé-de-moleque, pamonha, curau… As delícias tradicionais das festas juninas ganharam novas versões na Cozinha Experimental da Cassems, realizada na última quinta-feira (03). Durante a atividade, os beneficiários aprenderam receitas mais equilibradas e práticas, que mantêm o sabor da tradição, mas com ingredientes mais saudáveis.

A nutricionista e coordenadora da iniciativa, Melissa de Andrade Ayache, apresentou nove receitas típicas da época, todas adaptadas com opções mais leves e acessíveis. O preparo é pensado para ser prático no dia a dia, sem abrir mão do sabor.

Um dos protagonistas da Cozinha Experimental foi o milho, base de pratos como a pamonha de forno e o curau. Segundo Melissa, o ingrediente é uma excelente fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia e promovem saciedade. “O milho também contém fibras, que ajudam no funcionamento do intestino, além de vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e antioxidantes”, explica.

Outro destaque foi o tradicional caldo verde, que recebeu uma versão mais leve com a substituição da carne por shiitake. “O shiitake tem um sabor que lembra o da carne, principalmente quando refogado, pois libera um aroma marcante e sabor intenso, semelhante ao do bacon. Mas é importante cortá-lo em fatias finas e cozinhá-lo bem, para evitar desconfortos gastrointestinais”, orienta a nutricionista.

A chef in a white uniform is pouring ingredients from a dish into a pot on the stove, focused on her task.

Durante o encontro, situações do cotidiano surgem de forma espontânea, como o desafio de desenformar um bolo e ajudam a aproximar a experiência da realidade dos participantes. “Isso acontece com todo mundo! A Cozinha Experimental também é um espaço de aprendizado, inclusive para mim, e de trocas valiosas como, por exemplo, a dica de colocar uma pitada de sal para realçar o sabor do doce, como no curau”, comenta Melissa.

A nutricionista também destaca que cozinhar é uma forma de autocuidado. “A comida feita em casa é sempre mais saudável. Cozinhar é um gesto de atenção com o corpo e com quem amamos. Mesmo quem mora sozinho pode transformar esse momento em algo especial. É, sim, um ato de cuidado com a saúde física e emocional.”

Para a beneficiária Ângela Nazaré, a Cozinha Experimental é uma oportunidade de aprender formas mais saudáveis de se alimentar. “Nas aulas, aprendemos mais sobre os alimentos e o passo a passo de receitas que às vezes já vimos por aí, mas não sabíamos como fazer. Isso nos dá mais segurança e vontade de colocar em prática.”

Confira algumas das receitas apresentadas na Cozinha Experimental:

Recipe for a creamy corn cake wrapped in corn husks, featuring ingredients like corn, coconut milk, and eggs. Instructions included.
Recipe for "Caldinho Verde" featuring ingredients like shiitake, cabbage, and cauliflower, with preparation steps outlined.

Texto: Tathiane Panziera – Foto Messias Ferreira

Fonte: https://www.cassems.com.br/noticia/cozinha-experimental-da-cassems-reinventa-sabores-juninos

Redação Portal Guavira

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